NYT: НАТО навлекает на себя ярость России

В среду, 2 декабря, к НАТО присоединилась Черногория, и подобный шаг Запада вызвал ярость и угрозы со стороны России, пишет газета The New York Times.

Отмечается, что приглашение НАТО «крошечной Черногории» было отправлено не в самый подходящий момент, поскольку сейчас США и Европа стараются договориться с Россией по поводу прекращения гражданской войны в Сирии и координированных действий по борьбе с террористами.

Автор статьи подчеркивает, что на протяжении нескольких лет не наблюдалось вражды между НАТО и Россией, однако присоединение Крыма к России, а также обвинения в нарушении воздушного пространства российскими самолетами способствовали росту экономической и военной напряженности. По мнению издания, нынешняя конфронтация Москвы и Запада проходит «в тональности «холодной войны».

При этом НАТО больше не воспринимает Россию в качестве стратегического партнера. Альянс видит в ней страну, которая пытается подорвать установившийся мировой порядок и вернуть себе власть советских времен. Тем не менее госсекретарь США Джон Керри отрицает, что НАТО наращивает военную мощь против России. По его словам, альянс не сосредоточен на России или какой-либо другой стране.

Издание отмечает, что данная ситуация является сложной для Вашингтона, поскольку решение сирийского конфликта требует участия России.

Ранее сообщалось, что руководство НАТО поддерживает возможное вступление Грузии.