National Interest: в споре России и Турции не будет победителей

Если не восстановить отношения между Россией и Турцией, то этот конфликт может похоронить все попытки уничтожить «Исламское государство» и остановить гражданскую войну в Сирии, пишет журнал The National Interest.

По мнению автора статьи, в споре России и Турции не будет победителей. Эта конфронтация лишь отвлекает мировое сообщество от двух главных проблем — конфликта на Ближнем Востоке и терроризма. И пока Вашингтону не хватает «лидерских качеств и дальновидности» для их решения.

Отмечается, что обострения отношений НАТО и России из-за разногласий в Сирии вполне можно избежать при помощи установления контроля над сирийским воздушным пространством. Тем более обострение ситуации противоречит интересам США и самого альянса.

В сложившейся ситуации американским и европейским лидерам необходимо препятствовать эскалации российско-турецкого конфликта, но при этом продолжать поддерживать своего союзника Турцию, подчеркивает издание. Западные страны также должны помочь президенту Реджепу Тайипу Эрдогану в расследовании дела о движении Фетхуллаха Гюлена, которое признано в Турции экстремистской организацией.

В отношении Ближнего Востока США должны разработать комбинированную стратегию, которая устроит все стороны, отмечает колумнист The National Interest. При этом не стоит забывать о защите прав сирийских меньшинств, куда входят алавиты, христиане и курды.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отрицает обвинения России в покупке нефти у ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.