МИД России назвал решение НАТО по Черногории конфронтационным шагом

МИД России считает, что приглашение Черногории к переговорам по вступлению в НАТО «напрямую затрагивает интересы России и вынуждает нас к соответствующей реакции». Комментарий размещен на сайте российского ведомства.

«Рассматриваем принятое в ходе заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 1–2 декабря в Брюсселе решение о начале переговоров с Черногорией о ее вступлении в Организацию Североатлантического договора как откровенно конфронтационный шаг, чреватый дополнительными дестабилизирующими последствиями для системы евроатлантической безопасности», — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что альянс в очередной раз подтвердил неизменность взятого курса на безоглядное расширение своего геополитического пространства, а также искусственное деление государств на «своих» и «чужих» и продвижение представлений о собственной безопасности в ущерб безопасности других.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия будет укреплять свою оборону и систему союзов в связи с расширением НАТО на восток, в частности в связи с планами Черногории вступить в альянс.