Российский МИД положительно оценивает перемирие в районе Хомса в Сирии

МИД России положительно оценивает информацию о достижении договоренностей по району Ваэр в сирийском Хомсе. Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

«По поступающей информации, 1 декабря при посредничестве ООН были достигнуты договоренности между сирийской армией и антиправительственными вооруженными группировками об уходе их боевиков из расположенного в юго-восточной части сирийского города Хомс района Ваэр», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с субботы, 5 декабря, первая группа в 200–300 человек при условии сохранения жизни и личного оружия начнет покидать местность, а после туда смогут вернуться мирные жители. В сообщении министерства подчеркивается, что район Ваэр долгое время находился в оцеплении сирийской регулярной армии, не предпринимавшей действий по штурму или нанесению массированных ударов.

«В Москве с удовлетворением восприняли сообщения о договоренностях по району Ваэр в Хомсе. Исходим из того, что их реализация позволит окончательно нормализовать ситуацию в этом крупном сирийском городе, положив конец страданиям его жителей», — сказано в сообщении.

Министерство считает, что подобные шаги способны стать прологом к достижению в Сирии всеобъемлющего прекращения огня при эффективной роли ООН, а также создать благоприятные условия для налаживания устойчивого переговорного процесса между правительством страны и оппозицией, в том числе и ее вооруженного крыла, выступающего против терроризма.

Ранее глава немецкого МИДа Франк Вальтер Штайнмайер заявил, что сирийская оппозиция должна вместе с войсками режима Башара Асада бороться с террористами «Исламского государства».

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.