Горбачев заявил о необходимости диалога между Россией и Турцией

Россия и Турция должны попытаться пойти на сближение и наладить диалог для поиска компромисса, передает РИА «Новости» заявление экс-президента СССР Михаила Горбачева.

«Очень жаль, что так получилось, многое потребовалось для того, чтобы эти отношения стали такими, какими они были буквально последние годы. Когда я работал, в это время очень многое происходило по расширению связей. У нас большие, широкие связи. Это, по сути дела, важный элемент нашего развития и Турции. И пойти на это — слишком побудительные мотивы должны быть, серьезные», — сказал он.

По словам Горбачева, ухудшение отношений станет большой потерей для обеих стран. Он также назвал сложившуюся ситуацию «ударом по европейским делам вообще».

Причиной ухудшения российско-турецких отношений стало то, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября турецкими ВВС и упал в сирийской провинции Латакия. Ответственность за это взяли на себя власти Турции, обвиняющие Россию в нарушении воздушного пространства страны. Москва утверждает, что самолет летел исключительно над территорией Сирии.