WP: Ирак подозревает США в сотрудничестве с боевиками ИГ

Ирак считает, что США сотрудничают с «Исламским государством», чтобы контролировать Ближний Восток, пишет газета The Washington Post.

По словам иракских военных, они неоднократно видели, как американские вертолеты доставляют оружие боевикам. Иракские граждане поддерживают эту версию и сообщают, что их друзья и родственники тоже становились свидетелями подобных случаев.

«Это не вызывает никаких сомнений. «Исламское государство» почти уничтожено. Они слабы. Если американцы прекратят их поддерживать, то мы разгромим их за несколько дней», — заявил Мустафа Саади, являющийся командиром одного из шиитских отрядов.

В свою очередь американские военные чиновники считают обвинения надуманными и говорят, что они даже не заслуживают ответа.

Отмечается, что с 2003 года, когда США вторглись в Ирак, отношения между странами являются сложными. Ирак выступает против военного вмешательства американцев на Ближнем Востоке и отказывается от их помощи. Недавно иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади раскритиковал предложение перебросить в Ирак американские войска для освобождения заложников и борьбы с исламистами.

Издание сообщает, что заявления о сговоре США и ИГ регулярно звучат из уст иракских политиков, а также появляются в шиитских СМИ. Это говорит о расколе в правительстве Ирака, часть которого хочет начать тесное сотрудничество с Ираном, для чего пытается выставить американцев в качестве врагов.

Пресс-секретарь министерства обороны Ирака Насир Нури заявил, что министерство не верит в сговор США и ИГ, но подчеркнул, что многие граждане убеждены в обратном, поскольку американцы не слишком активно действуют в отношении джихадистов.

Ранее сообщалось, что США направят отряд спецназа в Ирак для борьбы с ИГ в Сирии.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.