МИД раскритиковал комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств

В Министерстве иностранных дел России подвергли резкой критике комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс.

«Есть много претензий к работе верховного комиссара по делам национальных меньшинств А.Торс. Призываем ВКНМ плотно заняться актуальными угрозами, относящимися к ее мандату, в т.ч. применительно к нынешнему массовому притоку беженцев, проблеме безгражданства в Латвии и Эстонии, неуклонному росту проявлений расизма, ксенофобии и неонацизма в Западной Европе, столкновениям на расовой почве в США, нарушениям прав национальных меньшинств, в том числе русскоязычного, на Украине. К сожалению, в деятельности А.Торс очевидны политическая ангажированность, предвзятость и двойные стандарты, что подрывает авторитет самого института», — сказано в сообщении МИДа по итогам участия Сергея Лаврова в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

В ведомстве также считают, что ОБСЕ в целом противоречиво работает по гуманитарному направлению.

«Недопустимо выводить на первый план вопросы, по которым в организации нет консенсуса: «специальные права» журналистов и блогеров, абсолютизация свобод онлайн и офлайн, свободы собраний и ассоциаций, роли женщин, нетрадиционных конфессий и ЛГБТ», — заявили в МИДе.

Согласно позиции России, эти вопросы должны отступать на второй план в свете необходимости борьбы с неонацизмом, защиты детей и преодоления миграционного кризиса.