Nation: Россия заслуженно требует место лидера в коалиции против ИГ

Как демократам, так и республиканцам США необходимо определиться, хотят ли они создавать вместе с Москвой коалицию против «Исламского государства», или же собираются продолжать воспринимать Кремль в качестве врага, пишет журнал The Nation.

Если главной целью политиков является международная безопасность, то невозможно найти альтернативу такой коалиции, считает автор статьи. В настоящее время «Исламское государство» и другие террористические группировки являются наиболее серьезной угрозой, поскольку, начав с атак на Ближнем Востоке, в Африке, они объявили войну всему Западу. ИГ уже является формирующимся государством, которое контролирует большие территории, имеет внушительные силы вооружения, бюджет и идеологию.

По мнению автора издания, ликвидировать ИГ невозможно без сотрудничества с Россией, обладающей большими ресурсами, серьезными военными возможностями и связями на Ближнем Востоке. За последние несколько лет из-за терактов Россия потеряла огромное количество человеческих жизней и заслуженно требует роли лидера в формирующейся антитеррористической коалиции. Если Запад откажет ей в этом, она все равно будет добиваться этой роли при поддержке Ирана и Китая, отмечает издание.

По мнению автора статьи, уже два года между США и Россией идет новая «холодная война», вызванная конфликтом на Украине. В связи с этим американские политики распространяют «путинофобию и даже русофобию». Признаков того, что они пересмотрят свое отношение, крайне мало, так как среди нынешних кандидатов в президенты США многие, например Хиллари Клинтон, продолжают свысока отзываться о России, несмотря на растущую угрозу со стороны ИГ.

Ранее сообщалось, что Путин выступил в Париже на тему широкой коалиции для борьбы с терроризмом.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.