Деятельность Фонда Сороса признана нежелательной в России

Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность в России двух иностранных неправительственных организаций, говорится в сообщении ведомства.

Речь идет о фонде «Открытое общество» и институте «Открытое общество «Фонд содействия». Обе организации входят в структуру Фонда Сороса — международной благотворительной организации.

Отмечается, что решение принято в связи с обращением Совета Федерации к генеральному прокурору, министру иностранных дел и министру юстиции о проверке организаций, включенных в так называемый патриотический стоп-лист.

«Установлено, что деятельность фонда «Открытое общество» (Open Society Foundations) и института «Открытое общество «Фонд Содействия» (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — говорится в сообщении.

Ранее Совет Федерации направил «патриотический стоп-лист» с иностранными НКО в Минюст, МИД и Генпрокуратуру. Как отмечалось, в список внесены 12 НКО, которые, по мнению сенаторов, нежелательны на территории России.