Председатель Еврогруппы предложил создать «мини-Шенген» для решения миграционного кризиса

Председатель Еврогруппы Йерун Дейссельблум высказался в поддержку реформы шенгенского соглашения и создания «малой» зоны свободного передвижения с контролем на внешних границах, передает Reuters.

По его мнению, «мини-Шенген» могут сформировать страны, которые принимают больше всего беженцев: Австрия, Германия, Бельгия и Швеция.

Дейссельбум сказал, что основная цель — сохранить Шенгенскую зону, так как поток мигрантов ставит под угрозу благосостояние государств.

«Для того чтобы сохранить целостность ЕС, необходимо охранять внешние границы. В противном случае поток людей просто разрушит существующую систему. Это то, что происходит сейчас в Нидерландах», — пояснил он.

Также он сказал, что многие страны сейчас пытаются перераспределить беженцев и отказываются принимать их. По его мнению, это ставит под сомнение солидарность ЕС. Он добавил, что необходимо совместными усилиями усилить контроль на внешних границах ЕС и поддерживать лагеря беженцев в Турции и Ливии.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о необходимости изменения основополагающих соглашений ЕС для решения миграционных проблем.