FT: Франция смягчает свою позицию по отношению к Асаду

Франция дала понять, что смягчила свою позицию по отношению к сирийскому лидеру Башару Асаду, заявив, что его армия могла бы сражаться вместе с оппозицией против бойцов «Исламского государства», пишет газета Financial Times.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что в настоящее время приоритетом для западных держав является попытка отбить у исламистов город Ракка, для чего потребуется скоординированное наступление, в том числе со стороны сирийской армии.

«Требуется два типа мер: бомбардировки и войска на местах, которые могут включать в себя и Свободную сирийскую армию, и государственную армию. Почему бы и нет?» — сказал Фабиус.

По мнению автора статьи, подобные высказывания демонстрируют, что Франция, которая раньше воспринимала Асада как «изгоя», изменила свое отношение к сирийскому президенту и в целом изменила свои приоритеты, начав сотрудничество с Россией. При этом французский министр иностранных дел придерживается мнения, что, если в Сирии пройдут честные выборы, у Асада не будет никаких шансов быть переизбранным на пост президента.

Ранее сообщалось, что Башар Асад не может играть никакой роли в будущем Сирии, заявил президент Франции Франсуа Олланд на брифинге по итогам встречи с Владимиром Путиным.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.