FT: Запад может воспользоваться уязвимостью России

Западные санкции, крах цен на нефть и бегство капитала продемонстрировали уязвимость России, и в настоящий момент Запад может извлечь из этого выгоду, пишет газета Finanical Times.

Отмечается, что крушение российского лайнера А321, которое террористы объяснили местью за вмешательство в Сирии, немного «поубавило лоск» президента Владимира Путина. Тем не менее Путину ничего не угрожает, подчеркивает автор статьи, так как его общественная поддержка достигает «уровня стратосферы». По мнению издания, в настоящий момент Западу необходимо воспользоваться неприятностями России и предпринять несколько важных шагов.

Во-первых, ему необходимо убедить Путина прекратить огонь в Сирии, а затем попробовать договориться по поводу политического будущего региона и обсудить методы урегулирования сирийского конфликта. Во-вторых, Вашингтон, Берлин и Париж должны постараться избежать любых «неопределенных разговоров» о сближении с Россией, так как сейчас «не время раскачиваться». В-третьих, Запад должен выработать по отношению к Москве сугубо «инструментальный подход».

Автор статьи подчеркивает, что если Россия действительно готова на сотрудничество в целях борьбы с «Исламским государством», то США и Европа должны воспринимать это с воодушевлением. В настоящий момент европейские лидеры думают о том, чтобы ослабить антироссийские санкции, но, по мнению колумниста Financial Times, не стоит связывать санкции с сирийским конфликтом, так как это будет «непростительной ошибкой». Издание предполагает, что Владимир Путин хочет предложить свою помощь в Сирии в обмен на ослабление давления со стороны Запада.

Издание пишет о том, что США и Европа с самого начала сирийского конфликта придерживались неверной тактики, а Россия показала себя как плохой стратег, поэтому, если сделка между странами все еще возможна, необходимо воспользоваться моментом.

Ранее сообщалось, что Россия готова к созданию коалиции для ударов по ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.