Telegraph опубликовала колонку посла России о совместной борьбе Лондона и Москвы против ИГ

России и Великобритании необходимо объединить усилия и ударить по боевикам «Исламского государства», как во времена Второй мировой войны, когда страны объединились для борьбы с нацистами, пишет газета The Telegraph.

В своей колонке российский посол в Лондоне Александр Яковенко отмечает, что в отношении террористов британский премьер-министр Дэвид Кэмерон демонстрирует «решимость сэра Уинстона Черчилля перед лицом немецких фашистов». Яковенко напоминает, как 4 сентября 1938 года Черчилль сказал советскому послу Ивану Майскому, что припасет бутылку водки на тот день, когда Великобритания и СССР вместе одержат победу над гитлеровской Германией.

Отмечается, что нынешняя ситуация с ИГ требует той же решимости и готовности действовать сообща, в то время как другие факторы должны отойти на второй план. По мнению Яковенко, ИГ и другие террористические группировки ненавидят человечество и все, на чем построен современный мир. Они воспользовались беспорядками в Сирии, чтобы спровоцировать раскол между суннитами и шиитами, и теперь лишь создание светского государства может решить сирийские проблемы.

Автор статьи упоминает сбитый турками российский самолет и подчеркивает, что некоторым региональным игрокам «пора прекратить решать свои проблемы за чужой счет» и при этом спонсировать террористов. С такими союзниками в антитеррористической коалиции и не понадобятся враги, отмечает российский посол. Он считает, что старые альянсы, в том числе НАТО, не способны справиться с новыми проблемами, в то время как участие России поможет создать коалицию стран, которые действительно способны вести борьбу с ИГ.

Ранее сообщалось, что посол России в Лондоне Александр Яковенко написал в твиттере, что Москва приветствует усиление борьбы Соединенного Королевства против ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.