WSJ: Германия решила отбросить пацифизм и стать частью коалиции против ИГ

Германия близка к тому, чтобы «отбросить пацифизм» и отправить военные корабли и разведывательные самолеты для борьбы против джихадистов, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявления парламентских чиновников.

Пока усилия страны по борьбе с «Исламским государством» ограничивались лишь поддержкой курдских боевиков в Ираке, но после встречи немецкого канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Париже Германия решила изменить свою стратегию. Ожидается, что на следующей неделе правительство официально попросит одобрения парламента для того, чтобы помочь Олланду в уничтожении ИГ. Окончательное утверждение немецкой миссии должно произойти до Рождества, сообщает издание. Учитывая, что правящая коалиция Меркель контролирует около 80% мест в парламенте, не возникает почти никаких сомнений, что военная операция будет одобрена.

Отмечается, что немецкий министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер ждет, что кампания будет проходить в соответствии с государственным и международным правом.

«Мы все знаем, что терроризм не может быть побежден лишь военными средствами, поэтому добиваемся политического процесса», — заявил он.

Автор статьи подчеркивает, что после Второй мировой войны Германия заняла «пацифистскую позицию» в мировой политике, поэтому она неохотно вмешивалась в конфликт на Ближнем Востоке. Однако страну глубоко потрясли парижские теракты, что заставило ее пересмотреть свое отношение к борьбе с терроризмом. Результаты проведенного в октябре опроса показали, что лишь 16% немцев готовы поддержать военную интервенцию в Сирии, но после атак во Франции их число выросло до 41%.

Ранее сообщалось, что Германия отправит бомбардировщики в Сирию для поддержки Франции в борьбе с ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.