Эрдоган посчитает агрессией атаку на турецкий самолет при нарушении границы Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью CNN заявил, что Анкара будет расценивать как агрессию ситуацию, когда ее боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса.

Журналистка спросила главу турецкого государства о том, как Анкара отреагирует в случае, если турецкий боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет после этого сбит с помощью системы С-400.

«Мы не хотим видеть какой-либо эскалации в регионе. Мы не хотим в этом участвовать. Но те, кто встают на сторону Сирии и способствуют росту напряженности, думаю, несут за это ответственность», — сказал он.

По его словам, такой инцидент возможен, и «он заставит нас (Турцию. — «Газета.Ru») принять дальнейшие меры, которые, безусловно, не обсуждаются».

Он отметил, что «Россия давно оказывала Сирии поддержку в сфере обороны, еще со времен правления отца [Башара] Асада». «Россия продавала или передавала Сирии подобные ракетные системы. Невозможно утверждать, что это уже не было сделано в прошлом году», — подчеркнул Эрдоган.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в своей статье в британской газете The Times заявил, что турецкая сторона будет работать с Россией и союзниками для того, чтобы разрешить конфликт, возникший между двумя странами после атаки на Су-24.