Telegraph: Великобритании пора внести свой вклад в борьбу с ИГ

У Великобритании есть несколько веских причин начать бомбардировки «Исламского государства» в Сирии, однако такой шаг поставит под удар безопасность страны, пишет газета The Telegraph.

Отмечается, что государство в любом случае находится в зоне риска, поскольку нет никаких гарантий того, что парижские теракты не повторятся в Великобритании. По мнению издания, вопросы безопасности и уверенность в том, что британцы смогут повлиять на обстановку на Ближнем Востоке, не являются причинами для начала военной операции.

Однако существует ряд других факторов, способных подтолкнуть Великобританию к борьбе с ИГ.

Во-первых, Лондон должен пойти на это в качестве акта солидарности с другими западными странами, пишет The Telegraph. Во-вторых, авиаудары действительно помогают в борьбе с террористами. За последнее время боевики ИГ потеряли значительную часть своих земель на сирийских и иракских территориях. В апреле они лишились контроля над иракским городом Тикрит, а в июне сдали Кобани. В этом месяце курдам удалось отвоевать у ИГ город Синджар. В каждой из этих операций авиаудары были необходимы, поскольку позволяли местным врагам террористов успешно вести войну на земле. В-третьих, военная операция против ИГ даст Великобритании больше влияния в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке.

В худшем случае начало авиаударов со стороны Великобритании поможет сдерживать боевиков ИГ, а в лучшем — поспособствует тому, что террористы продолжат терять захваченные территории.

Ранее сообщалось, что Великобритания разработает экстренный план действий на случай терактов.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.