American Thinker: НАТО стоит заменить Турцию на Россию

Включение в 1952 году Турции в альянс НАТО было недальновидным решением, и сейчас этот союз все больше напоминает «сделку с дьяволом», пишет консервативный журнал American Thinker.

Возможно, более шести десятилетий назад в членстве Турции в блоке НАТО имелся смысл, и турки могли оказать помощь в противостоянии советской экспансии, однако с течением времени Турция превращалась в «трудного ребенка», считает автор статьи. В 1974 году своим вторжением на Кипр она спровоцировала раскол альянса, а в 2012 году открыла огонь по сирийским объектам, объясняя это тем, что ранее Сирия обстреливала Турцию. Отмечается, что в начале 2000-х годов страна начала «проявлять склонность к исламизму», что должно было стать тревожным звонком для НАТО. Издание подчеркивает, что для тех, кто понимает долгую и сложную историю этого государства, его склонность к исламизму была видна и понятна всегда.

Российский президент Владимир Путин уже долгие годы предупреждает об исламской угрозе, но Запад игнорирует эти предупреждения. Недавно и французский лидер Франсуа Олланд призвал страны объединиться ради борьбы с «Исламским государством». Путин отмечает, что Турция уже давно стала союзником ИГ, так как поддерживает его действия по продаже нефти. А Пакистан хоть и не является членом НАТО, но также ведет в регионе «двуличную игру», считает издание.

Автор статьи пишет о том, что на Западе Путин у многих вызывает восхищение, так как его геополитическая стратегия является понятной и четкой. Отмечается, что у Запада с Россией гораздо больше точек соприкосновения, чем с исламским миром, поэтому НАТО стоит провести переоценку союзников и пригласить в свой альянс Россию.

Ранее сообщалось, что Россия введет санкции против Турции.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.