Генсек НАТО считает важным введение новых правил по безопасности после атаки на Су-24

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что инцидент с российским самолетом Су-24 указывает на «необходимость усиления механизмов для исключения подобных инцидентов в будущем», сообщает Associated Press.

«Нам не следует ходить как во сне по направлению к непреднамеренной эскалации», — написал он в статье, которая будет опубликована в нескольких европейских изданиях.

Столтенберг отметил, что инцидент требует «спокойствия и дипломатии». По его словам, произошедшее также указывает на необходимость обновления действующих долгое время соглашений, которые направлены на обеспечение максимального уровня прозрачности и прогнозирования военной активности в Европе.

Отмечается, что генсек НАТО обвинил Россию в уходе от некоторых из этих соглашений или использовании лазеек. «Реальность такова, что свод правил по европейской безопасности устарел», — написал Столтенберг. Он добавил, что «это не новая «холодная война», но «сигнал к пробуждению».

Ранее сообщалось, что НАТО опасается последствий для себя, если ситуация со сбитым российским самолетом Су-24 не будет урегулирована.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.