«Ъ»: Россия направит дополнительные силы авиации в Сирию

Россия, вероятно, направит на базу «Хмеймим» в Сирии дополнительно 10–12 самолетов для обеспечения прикрытия каждому из 24 российских бомбардировщиков. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в органах оперативного военного управления.

По словам источника издания, до этого инцидента российские бомбардировщики летали без прикрытия, поскольку потенциальной опасности с земли не было. Разведка не фиксировала у боевиков «Исламского государства» наличия ПЗРК, угрозу атаки со стороны самолетов коалиции во главе США всерьез не рассматривали.

После того как турецкий самолет сбил один из российских Су-24, Минобороны России заявило, что все действия авиации теперь будут осуществляться только под прикрытием истребителей. Источник издания отмечает, что в связи с этим Генштаб рассматривает возможность увеличения истребительной авиации на «Хмеймиме» еще на 10–12 машин, чтобы каждый из Су-24М и Су-34 работал по целям в паре с Су-27СМ или Су-30СМ.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин согласился с предложением Минобороны перебросить на авиабазу «Хмеймим» в Сирии, где базируется российская авиагруппа, новейшие ЗРС С-400.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России.