Guardian: крушение российского Су-24 может еще больше обострить ситуацию в Сирии

Крушение российского бомбардировщика Су-24, который был сбит турецкими ВВС, демонстрирует хрупкость зарождающегося альянса против «Исламского государства,» пишет газета The Guardian.

Автор статьи отмечает, что произошедшее может привести к конфронтации двух мощных сил: давнего члена НАТО в лице Турции и ядерной державы в лице России. Помимо этого крушение самолета грозит превратить без того тяжелую ситуацию в Сирии в еще более серьезный конфликт.

Издание подчеркивает, что обе стороны все же заинтересованы в том, чтобы избежать эскалации конфликта, и осознают, какие стратегические риски их ждут. Поэтому Владимир Путин заявляет, что в данный момент действия Турции анализируются, а Турция в свою очередь пока отказывается активировать коллективную оборону НАТО.

По мнению автора The Guardian, НАТО, Анкара и Москва должны «сохранять холодный разум», но при этом им необходимо извлечь уроки из произошедшего. Отмечается, что крушение Су-24 показало странам необходимость проявлять сдержанность на международной арене, а также продемонстрировало потребность в обмене информацией между теми, кто проводит авиаудары в Сирии.

Несмотря на все разговоры про сотрудничество, страны по-прежнему сталкиваются с конфликтом интересов, а Турция вместе с западными державами все еще имеет отличный от России взгляд на будущее сирийского лидера Башара Асада. По мнению издания, построение союза против ИГ является хорошей идеей, но произошедший инцидент иллюстрирует, что пока эта идея весьма иллюзорна.

Ранее сообщалось, что Россия может отозвать посла из Турции.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.