Постпред России при НАТО: у альянса нет слов сочувствия в связи с крушением Су-24

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко назвал «театром теней» заявление альянса относительно турецкой атаки на российский истребитель Су-24, передает РИА «Новости».

«В заявлении генсека НАТО нет ни намека на осуждение турецкой атаки на наш самолет, который не представлял и не мог представлять никакой угрозы для безопасности Турции и находился в воздушном пространстве Сирии. Не нашлось слов сочувствия и сожаления в связи с гибелью российских военнослужащих, выполнявших свой долг в борьбе с терроризмом», — отметил он.

По словам Грушко, «особенно странно этот театр теней выглядит на фоне недавно принятой резолюции 2249 СБ ООН», в которой прописано прямое указание для государств – членов альянса по борьбе с угрозой терроризма «всеми средствами».

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил на совете постоянных представителей НАТО по ситуации с российским Су-24 со своим личным заявлением.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.