Генштаб: зафиксирован факт нарушения воздушного пространства Сирии самолетом ВВС Турции

Радиолокационная разведка аэродрома Хмеймим зафиксировала факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции.

Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской.

«Этот факт расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию», — отметили в Генштабе.

По словам Рудского, видимо, поэтому турецкая сторона начала экстренные консультации с НАТО, вместо того чтобы вступить в контакт с Минобороны России.

Ранее Министерство обороны России заявило официальный протест атташе по вопросам обороны при посольстве Турецкой Республики относительно действий ВВС Турции.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.