National Interest: союз России и Франции станет «ночным кошмаром» для ИГ

Россия утверждает, что ее войска сотрудничают с французскими военными в рамках операции против «Исламского государства», и такой союз может стать «ночным кошмаром» для террористов, пишет журнал The National Interest.

По данным издания, Франция пока не подтвердила, что страны координируют свои усилия по борьбе с террористической группой, но возможность такого сотрудничества не исключается. При этом на прошлой неделе в ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд договорились в будущем усилить сотрудничество в борьбе с террористической группировкой.

«Что бы вы ни думали о русских, в настоящий момент они единственные, кто способен и кто желает приложить усилия для этой борьбы. Я думаю, не стоит винить французов за координацию с Россией, особенно после того, как президент Обама дал понять, что не считает теракты в Париже весомой причиной для изменения своей стратегии в Сирии», — заявил представитель Центра стратегических и международных исследований Симон де Гальбер.

Несмотря на это, французский президент Франсуа Олланд намерен провести встречу с американским лидером Бараком Обамой. По мнению автора статьи, во время этой встречи Олланд будет настаивать на том, чтобы США начали сотрудничество с Россией и присоединились к антитеррористической коалиции. В свою очередь Обама уже заявил, что это будет возможно лишь в том случае, если Россия ослабит поддержку сирийского президента Башара Асада. Отмечается, что Обама также может потребовать от Франции не наносить удары по некоторым подконтрольным ИГ территориям с целью избежать лишних жертв и столкновений.

Бывший заместитель советника по национальной безопасности США Элиот Абрамс считает, что французы могут не очень хорошо воспринять такие требования. Они могут напомнить Обаме, что наблюдают за тем, какие потери среди гражданского населения причиняют удары американских беспилотников. Согласно секретных документам, около 90% жертв атак — это простые граждане.

Между тем Россия продолжает атаковать нефтяные объекты ИГ в Сирии и в 2,5 раза увеличивает размер воздушного контингента на базе в Латакии.

Ранее сообщалось, что министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Россия наносит очень сильные удары по ИГ.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.