USA Today: цели России и Ирана в Сирии расходятся

У России и Ирана имеются общие интересы, касающиеся экспорта нефти, ядерной программы и поддержки сирийского лидера Башара Асада, однако по каждому из этих вопросов страны выступают скорее как конкуренты, а не как союзники, пишет газета USA Today.

В понедельник во время своего визита в Иран российский президент Владимир Путин подчеркнул, что два государства соединены множеством общих целей и интересов, однако пока остается неясным, чем закончится этот союз, считает автор статьи.

«Когда дело касается нефти, то они конкуренты. И то, что они оба пытаются защитить Асада, вовсе не означает, что они преследуют одинаковые цели», — заявляет аналитик из Института Брукингса Сюзанна Мэлони.

Издание сообщает, что Россия стремится продать Ирану ядерное топливо и ядерные технологии, но проблемы с российской производительностью толкают иранских партнеров на поиск дополнительной помощи в Европе в этом вопросе. Иран также планирует развивать свои нефтяные и газовые месторождения и увеличить добычу на 1 млн баррелей в день. Это может привести к падению цен на нефть, что не является выгодным для России.

Что касается Сирии, то там страны тоже преследуют абсолютно разные цели, считает автор статьи.

«Россия и Иран стремятся оставить Башара Асада у власти, но у них на это различные причины. Иран считает, что Асад поможет им в поддержке боевиков из организации «Хезболла», — заявляет представитель Атлантического совета США Фред Хоф.

Отмечается, что для Ирана «Хезболла» является важным рычагом влияния на Израиль. Россия в свою очередь совершенно не заинтересована в сотрудничестве с этой организацией, поскольку, по мнению Хофа, цель российского президента Владимира Путина — победить «американскую стратегию демократизации» и помешать США.

Таким образом, пока Иран выступает на стороне организации «Хезболла» и ополченцев из Афганистана и Ирака, Россия продолжает сотрудничать с сирийской армией, как это было уже на протяжении нескольких десятилетий. Страны движутся в различных направлениях, и это лишь доказывает, что у российско-иранского союза есть свои пределы.

Ранее сообщалось, что Россия готова выделить Ирану $5 млрд экспортного кредита.