WSJ: ИГ и «Аль-Каида» могут устроить гонку за «лидерство в джихаде»

Рост числа сторонников «Исламского государства» и их недавние террористические акты могут привести к увеличению количества атак со стороны группировки «Аль-Каида», пишет газета The Wall Street Journal.

«Сейчас «Аль-Каида» ослаблена, так что им нужно устраивать новые операции, чтобы напомнить своим последователям о том, что она все еще существует», — сказал эксперт Хасан Абу Хания. Он добавил, что в настоящее время ИГ и «Аль-Каида» устраивают своего рода соревнование за «лидерство в джихаде».

Отмечается, что за последний год значительное число суннитских боевиков, воевавших на стороне «Аль-Каиды», примкнули к ИГ. В мае этого года командир одного из отрядов «Аль-Каиды» также перешел на сторону ИГ. Двумя месяцами ранее террористическая группировка из Нигерии «Боко Харам» вошла в состав ИГ.

По мнению автора статьи, нападение на отель Radisson Blu в Мали можно расценивать как попытку террористов из «Аль-Каиды» напомнить о себе. Несколько лет назад «Аль-Каида» считалась самой опасной группировкой в мире, и взлет ИГ дает ей причины для эскалации насилия, считает издание.

Ранее сообщалось, что за атакой на отель в Мали стоит «Аль-Каида».

«Аль-Каида» и «Исламское государство» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.