WSJ: Обама не слушает критиков и отказывается менять стратегию в Сирии

Даже после парижских терактов президент США продолжает игнорировать критиков и отказывается менять стратегию в отношении Сирии и боевиков «Исламского государства», пишет газета The Wall Street Journal.

Отмечается, что на фоне того, как Париж пытается предотвратить будущие атаки, а Брюссель заблокирован из-за террористической угрозы, поведение Обамы может расцениваться как равнодушное. Тем не менее помощники американского лидера утверждают, что его политика направлена на сохранение безопасности США в долгосрочной перспективе. По их словам, Обама извлек уроки из трагедии 11 сентября 2001 года и осознал, что военные операции в других странах не только являются дорогостоящими, но и не приносят должного результата. Помимо этого американский лидер считает, что политика страны слишком часто строилась вокруг страха перед будущими атаками.

«Уроки последнего десятилетия показывают нам, что наземные силы США не могут навязать стабильность или новую систему управления в странах, поглощенных экстремизмом и сектантством. Это должны делать местные силы с нашей поддержкой», — заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс. Он также добавил, что войны на Ближнем Востоке подрывают глобальное американское лидерство.

Автор статьи отмечает, что Обама стремится скоординировать действия давних региональных соперников, для чего необходимо преодолеть давние обиды и недоверие. Однако, по мнению колумниста издания, Обама пока не продемонстрировал готовность сделать это. Другая проблема американского лидера заключается в том, что его нынешняя политика, направленная на долгосрочную перспективу, может не привести к необходимым результатам в ближайшее время, из-за чего общественное мнение может обернуться против Обамы и Демократической партии.

Сам Обама считает, что отказ от наземного вторжения на Ближнем Востоке поможет США укрепить позиции на международной арене, а также позволит сосредоточиться на других национальных проблемах.

Ранее сообщалось, что Обама пообещал уничтожить ИГ.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.