WSJ: Олланд начинает строить «великую и единую» антитеррористическую коалицию

С понедельника французский президент Франсуа Олланд начинает серию дипломатических встреч, направленных на создание коалиции против боевиков «Исламского государства», пишет газета The Wall Street Journal.

Отмечается, что «дипломатический бросок» начнется с завтрака в Париже с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, после чего последуют переговоры с американским и российским лидерами в Вашингтоне и Москве, а закончится все встречей с китайским президентом Си Цзиньпином в воскресенье.

Издание подчеркивает, что атаки в Париже превратили Олланда в международного военного координатора. Однако официальные лица Франции уверены, что для победы над исламистами политику необходим глобальный альянс.

«Мы должны разработать гораздо более агрессивную и эффективную стратегию», — заявляет председатель комитета по международным делам Национальной ассамблеи Франции Элизабет Гигу.

Автор статьи сообщает, что в ближайшие недели Олланду также предстоит доказать своим международным коллегам, что Париж является достаточно безопасным местом для проведения международной конференции по изменению климата. Ожидается, что 30 ноября это мероприятие посетят главы 140 государств, в связи с чем Франция запретила запланированные активистами марши на улицах Парижа и других городов.

Но для того чтобы создать «великую и единую» коалицию, Олланду придется найти способы обойти «международные тупики» и учесть внутренние проблемы различных стран, отмечает автор издания.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пока отказывается присоединяться к авиаударам по ИГ, поскольку ему необходимо одобрение парламента для начала военных действий. Голосование может разочаровать Олланда, так как в 2013 году парламент не поддержал начало военной операции в Сирии, и некоторые законодатели считают, что в этом году ситуация может повториться.

Издание отмечает, что попытки убедить США и Россию присоединиться к коалиции тоже могут оказаться безуспешными, поскольку президент США Барак Обама все еще настороженно относится к сотрудничеству с российским президентом Владимиром Путиным.

Ранее сообщалось, что глава генштаба французской армии Пьер де Вилье не считает возможной быструю победу над террористами ИГ.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.