Россия предлагает закрыть аппарат высокого представителя в Боснии и Герцеговине

Россия призвала к скорейшему решению вопроса о закрытии аппарата высокого представителя в Боснии и Герцеговине, сообщается на сайте МИД России.

«Нуждается в скорейшем решении вопрос о закрытии аппарата высокого представителя в БиГ. Его утратившие актуальность протекторатные методы сковывают местную инициативу, препятствуют гармоничному развитию страны в целом», — говорится в сообщении.

В МИДе отметили, что Россия твердо привержена курсу на передачу всей полноты ответственности за происходящее в Боснии и Герцеговине самим боснийцам, а также что все структурные и иные преобразования должны быть результатом собственного осознанного выбора боснийских сторон, осуществляться строго на основе предусмотренного Дейтоном принципа консенсуса.

Ранее сообщалось, что правительство Боснии и Герцеговины проводит экстренное заседание после убийства двух солдат в пригороде столицы Сараево.

В ноябре 1995 года на американской военной базе в Дейтоне было принято мирное соглашение о прекращения огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, что положило конец гражданской войне в Республике Югославия.

После принятия соглашения в БиГ присутствует аппарат высокого представителя, который следит за его выполнением.