Wired: Клинтон призвала Силиконовую долину помочь в борьбе с ИГ

Во время своего выступления кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон заявила, что Силиконовая долина может помочь в борьбе с «Исламским государством», пишет журнал Wired.

Отмечается, что в США и Европе всю последнюю неделю не утихают дебаты о том, являются ли технологии шифрования информации угрозой национальной безопасности. Республиканские политики выступили за то, чтобы расширить права правительства на мониторинг данных. Сама Клинтон в своем выступлении заняла среднюю позицию между интересами правительства и вопросами конфиденциальности граждан.

«Мы должны воспринять озабоченность правоохранительных органов и специалистов по борьбе с терроризмом серьезно. Они предупредили, что системы шифрования могут помешать им получить доступ к коммуникационной сети террористов и не дать предотвратить атаки», — сказала Клинтон.

«С другой стороны, мы знаем, что есть опасения по поводу вмешательства государства в частную жизнь, по сетевой безопасности и созданию уязвимых точек в ней», — добавила она.

По ее мнению, Силиконовая долина способна разработать такие технологии, которые не только будут помогать правительству в вопросах безопасности, но и смогут защитить частную жизнь американских граждан.

Автор статьи считает, что Клинтон многого требует от индустрии, которая с большим подозрением относится к разведывательных службам США, особенно после признаний, сделанных Эдвардом Сноуденом. Издание отмечает, что после этого скандала отношения между Силиконовой долиной и администрацией президента США Барака Обамы сложились напряженные. Это может стать проблемой и для следующего американского президента, поскольку такие компании, как Google и Apple, оказывают существенное влияние на Вашингтон. Однако в этом вопросе Хиллари Клинтон обладает преимуществом, так как имеет более крепкие связи с Силиконовой долиной, чем все ее противники в предвыборной гонке.

Ранее сообщалось, что Клинтон выступила за усиление ударов по ИГ.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.