Госдепартамент США признает важность переговоров властей САР и оппозиции по роли Асада

Госдепартамент США признает, что судьба президента Сирии Башара Асада может быть решена в ходе переговоров властей страны и оппозиционных групп, но временные рамки для этого пока не определены. Об этом заявил представитель госдепартамента Джон Кирби на брифинге.

«Я не могу ответить на ваш вопрос, какие временные рамки. Это все еще должно быть выработано, и в большей степени это должно быть выработано режимом и оппозиционными группами», — сказал он.

Представитель госдепартамента отметил, что по итогам консультаций в Вене, прошедших на прошлой неделе, определено, что переговоры между правительством Сирии и оппозицией должны начаться 1 января.

«Могу вам сказать, что в ходе многосторонних заседаний, которые продолжатся, роль Асада в этом [политическом] переходе будет определена. Поэтому так важно, чтобы в этих дискуссиях принимали участие оппозиционные группы, вот почему для нас так важно постараться к 1 января объединить переговорные позиции оппозиции, чтобы они могли сесть за стол переговоров с режимом [Асада] и начать эту дискуссию [о судьбе Асада]», — добавил Кирби.

По его словам, это должно быть важной частью данного урегулирования и имело устойчивый, окончательный эффект.

Ранее президент США Барак Обама на встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо заявил, что Россия и Иран должны решить, хотят ли они поддержать президента Сирии Башара Асада или «сохранить сирийское государство», если оно будет законным.