Медведев заявил, что у России нет предпочтений в конфликте по Южно-Китайскому морю

У российской стороны нет никаких предпочтений в конфликте по Южно-Китайскому морю, который должен решаться путем переговоров, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Мы действительно не являемся стороной в этом споре, но такой спор существует. Мы считаем, что на уровне споров такие конфликты должны разрешаться дружеским путем во время переговоров — это всегда лучше, чем что-то другое», — сказал он в рамках своей пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Маниле.

По словам премьера, российская сторона отказалась от предпочтений по данному вопросу, так как любое решение может быть оспорено.

Ранее сообщалось, что Пентагон заявил о полете бомбардировщика США над островами Китая в Южно-Китайском море.

На территории в Южно-Китайском море претендуют Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Китай. Главы МИД КНР и стран АСЕАН в 2011 году утвердили основные принципы кодекса поведения в Южно-Китайском море, исключающие применение силы. В 2013 году Филиппины направили в Международный трибунал по морскому праву обращение о разрешении территориального спора, после чего Китай заявил, что не будет принимать участия в разбирательстве. В конце октября 2015 года США направили эсминец Lassen для патрулирования спорных островов, которые Китай считает своими.