WP: сотрудничество с Россией может оказаться для Запада опасным шагом

В настоящее время российский президент Владимир Путин делает все возможное, чтобы выглядеть как партнер коалиции против «Исламского государства», однако такое сотрудничество может быть опасно для США и Франции, пишет издание The Washington Post.

Отмечается, что террористические акты в Париже создали широкие тактические возможности для Путина. На протяжении двух месяцев он пытался убедить западные и арабские страны создать альянс для борьбы с джихадистами, но его предложения были отвергнуты. Тем не менее после парижской трагедии французский президент Франуса Олланд неожиданно поддержал эту идею и теперь планирует визит в Москву и Вашингтон, чтобы обсудить ее.

Для Кремля такой союз будет выгоден по целому ряду причин: он может означать конец санкций против России, а также то, что Запад может пойти на уступки в отношении ситуации в Сирии.

Автор статьи подчеркивает, что в сложившейся ситуации для западных правительств остается главным вопрос, будет ли сотрудничество с Россией способствовать уничтожению ИГ или же наоборот. По мнению колумниста издания, Россия мало чем может помочь в этом вопросе, а ее поддержка сирийского лидера Башара Асада наряду с аналогичной стратегией Ирана наоборот становится большим препятствием к победе над джихадистами. Москва и Тегеран продолжают настаивать на условиях, согласно которым Асад останется у власти еще 18 месяцев или даже дольше. Они также отклоняют идею исключения его из выборов.

Американский госсекретарь Джон Керри объяснил, в чем заключается опасность принятия российских условий. По его словам, если Запад пойдет на эту сделку и оставит Асада у власти, то война не прекратится, а «сирийский диктатор станет магнитом для иностранных боевиков», вступающих в ИГ.

По мнению автора издания, главный и самый продуктивный вклад, который Россия может внести в борьбу с ИГ, заключается в том, чтобы использовать свое влияние на Ближнем Востоке с целью добиться отставки Асада. В противном случае союз с Россией может стать неверным и опасным шагом для США и Франции, пишет The Washington Post.

Ранее сообщалось, что Пентагон заявил о ежедневной проверке каналов связи между военными США и России в Сирии.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.