ВКС России уничтожили около 500 бензовозов террористов с нефтью в Сирии

Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что за несколько дней авиация ВКС России уничтожила около 500 бензовозов, нелегально перевозивших нефть из Сирии на переработку в Ирак, сообщает РИА «Новости».

«За последние годы ИГ и другие экстремистские группировки наладили на подконтрольной территории работу так называемого нефтепровода на колесах», — сказал он.

По его словам, сотни бензовозов доставляют тысячи тонн нефти для переработки в Ирак. Он отметил, что это является одним из основных источников финансирования террористов. На брифинге были продемонстрированы снимки, на которых сотни бензовозов построены для движения в колоннах.

«Только за первые несколько дней авиацией уничтожено около 500 бензовозов. Это существенно снизило возможности боевиков по незаконному экспорту энергоносителей и, соответственно, их доходы от контрабанды нефти», — подчеркнул Картаполов.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на совместные действия мирового сообщества по пресечению финансирования террористических группировок.

Франция до этого нанесла авиаудары по пункту снабжения нефтью террористической группировки «Исламское государство» на востоке Сирии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.