Госдепартамент США считает оправданными действия России по усилению присутствия в Арктике

Спецпредставитель Госдепартамента США по Арктике Роберт Рапп на слушаниях в международном комитете палаты представителей на тему «Безопасность, экономика и исследования в Арктике» заявил, что считает оправданным укрепление российского присутствия в Арктике и призывает США следовать этому примеру, сообщает РИА «Новости».

«Я не считаю это милитаризацией, думаю, вы можете выбрать отдельные аспекты их деятельности и возвестить о милитаризации, но я считаю, что то, что они делают, — в большинстве случаев это целесообразные вещи, необходимые для обеспечения безопасности вдоль морского пути, движение по которому сейчас возрастает», — сказал он.

Он считает, что эта оценка основана на регулярно получаемых данных. «Многие вещи, которые русские делают сейчас, — я бы хотел, чтобы мы делали это на северных склонах Аляски для подготовки к будущей деятельности людей», — добавил Рапп.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что санкции Запада препятствуют масштабному освоению Россией природных ресурсов Арктики и усиливают конкуренцию в этом регионе.