FT: дорога к миру в Сирии идет через Москву

Западные лидеры были вынуждены признать, что дорога к миру в Сирии идет через Москву, поэтому за последние 12 месяцев российский президент Владимир Путин превратился из «дипломатического изгоя» в человека, который способен решить существующие проблемы, пишет издание Financial Times.

Отмечается, что Запад больше не в состоянии игнорировать Путина, который сейчас понимает, что «все карты находятся у него на руках». Он призывает объединить усилия по борьбе с терроризмом и вместе урегулировать сирийский конфликт, однако автор статьи подчеркивает, что в данном случае слова российского лидера могут расходиться с действиями, и напоминает, что между Россией и Западом все еще сохраняются серьезные разногласия в вопросах будущей политической роли сирийского президента Башара Асада.

Президент США Барак Обама не стремится «подыгрывать» России в ее попытке продемонстрировать улучшение отношений с западными странами. Обама заявляет о «скромном прогрессе» в переговорах с российским лидером, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон говорит о том, что дистанция между Россией и США все еще является огромной.

Колумнист Financial Times выражает сомнение, что, несмотря на желание восстановить отношения с Западом, Путин вряд ли оставит свои попытки поддержать Асада. Такую поддержку автор издания объясняет опасениями российского президента, что США, пытающиеся сменить режим на Ближнем Востоке, в конечном итоге могут предпринять попытку сменить режим и в Москве. В связи с этим между странами все еще сохраняется недоверие, которое им предстоит преодолеть.

Ранее сообщалось, что Россия возмущена критикой своих действий в Сирии.