Дмитриева создает коалицию-«ракетоноситель» на выборах в Думу

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева и ряд ее коллег, покинувших «Справедливую Россию», предлагают сформировать на думских выборах единый избирательный список от партий, которые имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Предварительная договоренность уже достигнута с «Гражданской силой», которая может стать базой такого блока, рассказала Дмитриева «Газете.Ru».

Оксана Дмитриева и ее коллеги, в апреле этого года вышедшие из «Справедливой России» после конфликта с руководством эсэров, инициируют создание демократического блока, в который могли бы войти партии, имеющие право выставлять кандидатов без сбора подписей. «Мы надеемся, что в этом блоке будет несколько таких партий», — заявила Дмитриева.

Правда, говорить можно только о формальном блоке — создавать «официальные» запрещено законодательством. Речь идет о том, чтобы представители разных партий шли на выборы по спискам одной. Для этого, кстати, им потребуется покинуть ряды «родной» политсилы — закон не разрешает членам одних партий выдвигаться от других.

«Должна быть одна партия, так сказать, «ракетоноситель», которая бы стала основой для формирования списков и выдвижения одномандатников», — поясняет Дмитриева. По ее словам, предварительная договоренность уже достигнута с «Гражданской силой». Также вопрос кооперации обсуждался с «Гражданской платформой» и Российской партией пенсионеров за справедливость, однако «этот вопрос пока находится в стадии обдумывания». Кроме того, предложения о формировании единого списка направлены «Патриотам России», в перспективе привлечь к обсуждению планируется «Правое дело» и «Родину».

«Мы могли бы сформировать единый блок гражданских сил демократической ориентации, который бы выступал с альтернативной демократической программой, но поддерживал бы внешнеполитический курс (руководства страны. — «Газета.Ru»)», — поясняет Дмитриева.

Что касается необходимости покидать ряды «родной» партии, чтобы выдвинуться от другой, то, по мнению Дмитриевой, никакой катастрофы в этом нет: «У нас уже имеются прецеденты, когда лидеры тех или иных партий в них не состоят».

Это касается как самой Дмитриевой, которая стала неформальным лидером сразу двух политсил — Партии профессионалов и «Сильной России», так и глав «Родины» и Российской партии пенсионеров за справедливость — Алексея Журавлева и Игоря Зотова. Дмитриева и Зотов избирались в Думу от эсэров, а Журавлев — от ЕР. Если бы они вступили в другие партии, то потеряли бы депутатский мандат.