Россия потребовала от Польши наказать виновных в осквернении могилы солдат СССР

Москва потребовала от Польши принять меры по поиску и наказанию виновных в осквернении Памятника благодарности Красной армии, сообщает РИА «Новости».

«Глубоко возмущены совершенным 11 ноября очередным актом вандализма в отношении установленного в Скаришевском парке Варшавы Памятника благодарности Красной армии. Требуем принятия исчерпывающих мер по поиску и наказанию виновных, восстановлению прежнего облика памятника, недопущению повторения подобных инцидентов в будущем», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

В департаменте заявили, что «какого бы политического окраса ни были хулиганствующие молодчики, это никак не оправдывает польские власти, которые не выполняют, да, похоже, и не хотят выполнять международно-правовые обязательства по обеспечению безопасности и сохранности российских воинских захоронений и памятников, как это закреплено в соглашении между правительством Российской Федерации и правительством республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года».

Ранее Россия призывала польские власти публично и недвусмысленно осудить действия злоумышленников, осквернивших могилы советских солдат в Щецине.