American Conservative: в европейском миграционном кризисе виноват Сорос

Политика «открытых границ», продвигаемая американским финансистом Джорджем Соросом, нарушает национальный суверенитет европейских стран, пишет журнал The American Conservative.

Автор издания ссылается на слова премьер-министр Венгрии Виктор Орбана, который обвиняет миллиардера Сороса в финансировании активистов, выступающих за постоянный приток беженцев с Ближнего Востока в Европу. Колумнист журнала отмечает, что жесткую позицию Орбана в вопросах мигрантов можно понять, так как политик родился и вырос в Польше — стране, которой долгое время управляли «чужаки».

Чтобы осознать, что происходит в умах европейцев в настоящий момент, необходимо учитывать не только экономические и политические аспекты миграционного кризиса, но и «душевное состояние» жителей европейских стран, считает автор статьи.

Он также поддерживает мнение венгерского премьер-министра о том, что политики и активисты ведут себя безответственно, когда призывают беженцев переезжать в страны Европы и при этом обещают им лучшую жизнь. Отмечается, что Сорос и другие деятели, продвигающие идею того, что закрытые границы являются пережитком прошлого, лишают европейцев права на суверенитет. Помимо этого, они клеймят позором людей, обвиняя их в отстаивании устаревшей, по их мнению, христианской идентичности.

«Орбан считает своей целью защиту государственных границ, а в качестве препятствия к этой цели он видит беженцев. Мы же наоборот считаем беженцев целью, а государственные границы — препятствием», — написал Джордж Сорос в своем ответном заявлении.

Издание подчеркивает, что в настоящее время на кону стоит «европейская идентичность» и культура. Миграционный кризис уже привел к проблемам, которые выражаются в конфликтах между странами. В связи с этим необходимо пристально наблюдать за настроениями в обществе. The American Conservative также сообщает, что в европейских странах наблюдается рост национализма. По мнению автора статьи, чтобы предотвратить это, необходимо начать сопротивляться «ветру перемен», за который выступает Сорос и другие активисты.

Ранее сообщалось, что в ЕС с начала 2015 года нелегально прибыли 1,2 млн мигрантов.