Ирак призвал коалицию к активизации действий в борьбе против ИГ

Парламентская делегация Ирака во главе с председателем комитета по безопасности и обороне Хакимом аз-Замилем на встрече с председателем комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым призвала к активизации действий международной коалиции против «Исламского государства» в Ираке, передает ТАСС.

«Фактически Сирия и Ирак являются территорией, на которой нет естественных препятствий в виде гор или рек, и фактически задача борьбы с ИГ предполагает действия и в Сирии, и в Ираке, иначе, если силы ИГ будут терпеть поражение в Сирии, то они могут легко по пустынным территориям перейти в Ирак и там найти убежище», — сказал Пушков, ссылаясь на заявление членов иракской делегации.

По его словам, иракские парламентарии также заявили о необходимости операции не только на территории Сирии, но и об активизации той международной коалиции, которая заявляет, что она будет бороться с ИГ на территории Ирака.

«Они говорили о том, что нужно действовать с двух сторон, что Россия ведет успешные военные действия в Сирии, и необходимо, чтобы международная коалиция активизировала свои действия против ИГ в Ираке, потому что иначе игиловцы, которые терпят поражение на территории Сирии, могут просто перейти в Ирак, а потом вернуться в Сирию, и проблема не будет решена», — уточнил Пушков.

Также он заявил, что обе стороны заметили, что ни в России, ни в Ираке нет ясности относительно того, насколько серьезно США заинтересованы в борьбе против ИГ. Это вызывает беспокойство прежде всего у иракской стороны, потому что уже четыре провинции Ирака и ряд крупных городов захвачены ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.