Госдума приняла закон о неподсудности священных текстов

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который запрещает признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура, а также цитат из них экстремистскими материалами, передает корреспондент «Газеты.Ru».

При обсуждении законопроекта ряд религиозных деятелей предлагали расширить перечень текстов в законопроекте. Представители РПЦ, в частности, предлагали заменить слово «Библия» на «Священное писание Ветхого и Нового завета». Однако профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции отклонил такую поправку. До второго чтения текст законопроекта дошел в неизмененном виде.

Законопроект был внесен президентом России Владимиром Путиным.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» Сергей Попов заявил, что концепция закона была поддержана всеми думскими фракциями, был достигнут полный консенсус между главами всех религиозных конфессий России.

В пояснительной записке говорится, что Конституция России каждому гарантирует свободу совести, вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

В середине сентября стало известно, что суд Южно-Сахалинска признал книгу с сурами из Корана экстремистской. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал «лично призвать к ответу» судью Южно-Сахалинска Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец, назвав их «шайтанами».