Hill: Нетаньяху надеется зарыть топор войны с американскими либералами

Попытка премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху наладить отношения с американскими либералами во время встречи во вторник дала неоднозначные результаты, пишет издание The Hill.

Отмечается, что многие активисты остались крайне недовольны решением Центра американского прогресса провести переговоры с израильским политиком. Примерно 20 демонстрантов выступили с протестами перед зданием центра, прежде чем началось обсуждение. «Как Израиль может быть демократическим государством и при этом принимать дискриминационные законы против палестинцев?» — было написано на одном из плакатов.

Тем не менее Нетаньяху заявил, что он осведомлен о претензиях своих критиков, и дал понять, что приехал с целью «зарыть топор войны».

«Я знаю, что мой визит сюда послужил причиной некоторых разногласий, поэтому это приглашение ценно вдвойне. Диалог порождает мысль», — сказал на встрече израильский премьер-министр.

«Мы хотим двигаться вперед, и мы уверены, что этот процесс невозможен без диалога», — ответила глава Центра американского прогресса Нира Танден.

Издание подчеркивает, что отношения между Израилем и администрацией президента США Барака Обамы всегда были напряженными, однако за последний год ситуация ухудшилась. Тем не менее Нетаньяху смягчил свою позицию в отношении ядерной сделки между США и Ираном и заявил, что нужно убедиться в том, что «Иран выполняет свои обязательства». Он также добавил, что американцы и израильтяне должны приложить усилия, чтобы «блокировать иранскую агрессию в регионе».

Премьер-министр отметил, что Израиль является единственным демократическим государством на Ближнем Востоке. Он заявил, что его политика зачастую даже более либеральна, чем американская. Нетаньяху привел в пример армию Израиля, в которой разрешено служить людям с любой сексуальной ориентацией.

Во время встречи часто затрагивались вопросы разногласий между Израилем и Палестиной.

«Любые сделки, соглашения и переговоры должны позволить Израилю сохранить способность защищать себя от любой угрозы, в том числе от территориального наступления. Это главное условие. Но я не вижу, чтобы палестинцы его сейчас принимали», — прокомментировал ситуацию Нетаньяху.

Несмотря на то что многие присутствующие на встрече либеральные журналисты и активисты остались недовольны высказываниями израильского премьер-министра, страны продолжат переговоры, пишет издание. В подтверждение этому Белый дом заявил, что президент Израиля Реувен Ривлин посетит Вашингтон в декабре.

Ранее сообщалось, что Израиль и США возобновили прерванные из-за сделки с Ираном переговоры о военной помощи.