В МИД России опровергли данные о передаче части территории страны Китаю

В департаменте информации и печати Министерства иностранных дел России заявили, что сообщения о якобы «восстановлении КНР контроля над участком земли площадью 4,7 квадратных километра под Уссурийском» не соответствуют действительности, сообщает РИА «Новости».

«Сообщение о якобы «восстановлении Китаем контроля над участком земли площадью 4,7 квадратных километра под Уссурийском» не соответствует действительности», — сказали в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что российская и китайская стороны не имеют друг к другу каких-либо территориальных претензий. «Это зафиксировано в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем от 16 июля 2001 года (статья 6)», — добавили в департаменте.

«Соглашениями с Китаем о границе 1991, 1994 и 2004 годов урегулированы все пограничные вопросы. После демаркации российско-китайской границы линия ее прохождения не менялась», — отметили в ведомстве.

Пограничная служба России до этого также опровергла информацию о передаче Китаю 4,7 кв. км территории под Уссурийском.

Ранее издание China Daily сообщило, что Россия передала Китаю участок земли размером 4,7 кв. км под Уссурийском и что территория будет включена в состав провинции Гирин на северо-востоке Китая.