МИД России: Косово не обладает правосубъектностью для вступления в ЮНЕСКО

Косово не имеет права на вступление в ЮНЕСКО, так как не может рассматриваться в качестве государства, обладающего правосубъектностью, сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

«Генеральная конференция ЮНЕСКО подтвердила свою приверженность принципам международного права, зафиксированным в резолюции Совета Безопасности 1244, которая сохраняет силу в полном объеме», — говорится в сообщении.

Министерство отмечает, что «Косово, находясь под управлением ООН, не может рассматриваться в качестве государства, обладающего правосубъектностью, и, следовательно, претендовать на членство в международной организации».

Инициатором по приему Косово в ЮНЕСКО выступила Албания. 21 октября на заседании Исполнительного совета ЮНЕСКО одобрили данный вопрос.

ЮНЕСКО — учреждение при ООН, занимающееся вопросами науки, культуры и образования. Для вступления в ЮНЕСКО государству или территории не обязательно быть членом ООН или иметь общепризнанный независимый статус.

Ранее сообщалось, что постоянный представитель России в ЮНЕСКО Валентина Митрофанова посчитала правильным решение Генконференции об отказе принять Косово в организацию.