Россия поддержала решение Генконференции ЮНЕСКО об отказе принять Косово

Постоянный представитель России в ЮНЕСКО Валентина Митрофанова посчитала правильным решение Генконференции об отказе принять Косово в организацию, сообщает РИА «Новости».

«Сейчас прошло голосование по резолюции о принятии Косово в состав членов ЮНЕСКО, и результат был такой, что двух третей голосов за вступление не набралось. Поэтому Косово не было принято в состав ЮНЕСКО. Мы считаем, что это все правильно, потому что нужно, чтобы Косово выполнило те обязательства, которые оно взяло на себя и в рамках переговоров Евросоюза, и по поддержанию в порядке культурного наследия», — сказала Митрофанова.

Инициатором по приему Косово в ЮНЕСКО выступила Албания. 21 октября на заседании Исполнительного совета ЮНЕСКО одобрили данный вопрос.

ЮНЕСКО — учреждение при ООН, занимающееся вопросами науки, культуры и образования. Для вступления в ЮНЕСКО государству или территории не обязательно быть членом ООН или иметь общепризнанный независимый статус.

Ранее сообщалось, что Косово не хватило голосов для вступления в ЮНЕСКО.

6 ноября Россия выразила протест против возможного вступления Косово в ЮНЕСКО, так как, по мнению Москвы, это является «нарушением резолюции Совета Безопасности».