Forbes: коррупция мешает российской армии обрести боеспособность

Российская армия сможет обрести боеспособность и стать равным соперником НАТО только в том случае, если государство решит проблему коррупции и некомпетентности военных, пишет журнал Forbes.

Автор статьи отмечает, что еще совсем недавно армию России считали «пустой оболочкой былой советской мощи». Признавалось, что русская армия была ослаблена «смертельным сочетанием» взяточничества, отсутствия реформ, некомпетентности, алчности и демографического кризиса 1990-х годов, который значительно ограничил число здоровых мужчин призывного возраста.

Однако в настоящий момент некоторые эксперты сходятся во мнении, что военные реформы, проведенные в России, привели к созданию мощной боевой силы, способной сравниться с армией США. Автор издания не согласен с тем, что российские боевые возможности сравнимы с американскими. Он отмечает, что начиная с 2000 года военные расходы США значительно превышают расходы России.

Сообщается, что за последние пятнадцать лет на каждый доллар, потраченный на российского солдата, приходилось десять долларов, потраченных на американского. Это огромный разрыв, который стал сокращаться лишь в последние 2–3 года, подчеркивает издание.

По мнению автора Forbes, единственный способ, который поможет России сравняться по военной силе с США, — это искоренение коррупции, решение проблемы некомпетентности российских военных, а также разработка сложных методик, которые позволят увеличить вес боевой мощи, генерируемой каждым долларом расходов.