WSJ: американские демократы не хотят посылать войска в Сирию

Американские демократы недовольны решением президента США Барака Обамы послать в Сирию войска для борьбы с боевиками «Исламского государства», пишет газета The Wall Street Journal.

В то время как республиканцы считают эти усилия «ничтожными», демократы опасаются, что даже 50 военных — это слишком много.

«Трудно не беспокоиться, когда президент четко дал понять, что не будет никаких наземных операций в Сирии, а теперь наши военные отправляются туда», — сказал сенатор от штата Коннектикут Крис Мерфи.

Белый дом подчеркивает, что войска были посланы не с целью воевать, а с целью консультировать и оказывать помощь сирийской оппозиции. Однако демократы считают, что грань между этими действиями может быть стерта.

По словам сенатора от штата Вирджиния Тима Кейна, люди не доверяют попыткам администрации доказать, что происходящее не является военной операцией.

Отмечается, что республиканцы выступают за то, чтобы дать Обаме возможность вести более агрессивную борьбу против боевиков ИГ. В свою очередь демократы хотят установить правила, которые воспрепятствуют размещению каких-либо наземных войск.

Издание сообщает, что конгресс имеет право на установление ограничений на военные полномочия президента, однако он вряд ли реализует это право из-за разногласий демократов и республиканцев.

«Я обеспокоен тем, что миссия может расшириться. Но я думаю, президент сделал правильный шаг», — заявил сенатор от штата Иллинойс Дик Дурбин.

Ранее сообщалось, что российские и американские военные провели совместную тренировку по действиям экипажей и наземных служб в случае опасного сближения самолетов в воздушном пространстве Сирии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.