DM: британская королева «расстелила красную дорожку» перед Назарбаевым

Букингемский дворец «расстелил красную ковровую дорожку» перед президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, имеющим неоднозначную репутацию в Великобритании, пишет издание Daily Mail.

Отмечается, что во время двухдневного визита в Лондон казахстанскому лидеру был оказан весьма почетный прием. Ему не только предложили проинспектировать строй гвардейцев, но даже пригласили на ланч в компании королевы Елизаветы II.

Назарбаева сопровождала его старшая дочь Дарига, которая является заместителем премьер-министра Казахстана и, по слухам, преемницей на пост президента.

Тем не менее издание отмечает, что Великобритания и ряд других стран выражают обеспокоенность нарушением человеческих прав в Казахстане. Режим Назарбаева обвиняли в стрельбе по протестующим, арестах лидеров оппозиции, пытках, цензуре и религиозных репрессиях.

Активисты призвали британского премьер-министра Дэвида Кэмерона поднять эти вопросы во время встречи с казахстанским президентом. Они отметили, что, хотя консалтинговая компания Тони Блэра выделила £16 млн на контракт, призванный помочь Казахстану в проведении политических реформ, «страна движется в обратном направлении».

Представитель Даунинг-стрит утверждает, что во время встречи во вторник Кэмерону удалось обсудить с Назарбаевым ряд вопросов, связанных с правами человека. На встрече также обсуждалось заключение 40 торговых сделок между Великобританией и Казахстаном на сумму £3 млрд.

Ранее сообщалось, что Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом во Францию.