Число операторов президентских грантов может увеличиться до десяти

Количество операторов президентских грантов для НКО может пополниться двумя новыми организациями. Одна из них, как ожидается, будет работать с проектами, связанными с сельской глубинкой и малыми городами, другая — с региональными.

Об этом сообщил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин во вторник вечером во время встречи с активом социально-ориентированных НКО.

Источник в Общественной палате рассказал «Газете.Ru», что новые грантооператоры, как предполагается, будут распределять деньги, ранее проходившие через Минсельхоз и Минэкономразвития: «Речь идет о том, чтобы подвести эти средства под одну систему».

«Мы считаем, что и в том, и в другом случае деньги расходовались недостаточно эффективно», — добавил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Средства Минсельхоза (около 176 млн руб.) в случае реализации предложения пойдут на развитие НКО на селе и в отдаленных территориях.

Что касается денег Минэкономразвития (примерно 920 млн руб.), то Бречалов отмечает, что у Общественной палаты есть претензии к прозрачности схем, по которым они доходили до получателей: «Большая часть этих денег уходит на программы региональных правительств на условиях софинансирования. Кроме того, они доходили только до 55 субъектов РФ, а потребность в средствах есть в каждом регионе».

В Общественной палате, добавляет Бречалов, предполагают, что эти средства можно было бы пустить на деятельность НКО, занимающихся «остро социальными проблемами». Общественник говорит, что окончательно предложения будут сформулированы в течение одной-двух недель: «Мы подготовили только предложения. Окончательное решение будут принимать правительство РФ и Госдума».

«Уже есть принципиально одобрение Минфина и правительства в целом», — заявляет источник «Газеты.Ru».

Напомним, что на сегодняшний день существуют восемь основных грантооператоров, распределяющих президентские гранты для НКО.