США завершили тестирование системы ПРО

Военные США сообщили об успешном тестировании многоярусной системы противоракетной обороны, передает Reuters.

Как отмечается, в ходе тестирования была выявлена возможность систем Aegis и THAAD распознавать и уничтожать баллистические и крылатые ракеты. Испытания проводились около острова Уэйк в Тихом океане. В них принимали участие сразу несколько организаций, ответственных за противоракетную оборону.

«Это было сложное эксплуатационное испытание, которое требовало слаженной работы всех элементов системы, разработанной для обнаружения, отслеживания, различения, поражения и уничтожения баллистических ракет», — сказали представители агентства по противоракетной обороне США.

В сообщении говорится, что системе THAAD удалось обнаружить и уничтожить ракету малой дальности, кроме того, вместе с эсминцем John Paul Jones ей удалось обнаружить и уничтожить ракету средней дальности. Однако в выпущенной из THAAD ракете случился сбой, и она не смогла поразить цель. Причины сбоя выясняются.

Рики Эллисон, основатель альянса в поддержку ПРО, заявил, что США впервые доказали эффективность многоярусной обороны.

«Это невероятный успех», — сказал он и добавил, что этот тест повысит уверенность США в осуществлении плана размещения противоракетного комплекса THAAD в Европе и может стать основанием для размещения данного комплекса в Южной Корее.

По словам Эллисона, способность THAAD сбить вторую ракету показала необходимость наличия многоярусной оборонительной системы. «Если один снаряд не сработал, всегда есть другая возможность защититься от противника», — пояснил он.

Общая стоимость испытаний ПРО составила $230 млн.