Северная Корея строит новый тоннель на ядерном полигоне

Северная Корея строит очередной тоннель на полигоне Пангири на севере страны для проведения новых ядерных испытаний, передает Reuters со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Представитель южнокорейской разведслужбы заявил, что строительство нового тоннеля указывает на подготовку к ядерным испытаниям, однако в ближайшее время их не ожидается.

Пресс-секретарь министерства объединения Южной Кореи Чжон Чжун Хи заявил, что его страна совместно с США внимательно следит за действиями Пхеньяна на полигоне.

Информация о постройке нового тоннеля была опубликована за день до официальной встречи лидеров Японии, Китая и Южной Кореи в Сеуле. Представители государств встретятся, чтобы обсудить ядерный арсенал Северной Кореи.

Министр обороны США Эштон Картер также посетит Сеул с официальным визитом для обсуждения ядерной угрозы и опасности оружия массового поражения.

Всего КНДР три раза проводила ядерные испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах. Последние испытания вызвали возмущение со стороны мирового сообщества, в том числе и Китая — главного дипломатического союзника страны.